LOL外围网站

当前位置: 首页 > LOL外围网站 > 航空产业

株洲航空产业概况

更新时间:2019-08-01来源:作者:字体[ ]

  株洲航空产业是我省重点支持的战略性新兴产业,是打造株洲·中国动力谷的三大核心产业之一,主要有以下三大特点。
  一、有好的基础。概括为“三个六”:一是有60多年的产业积淀。航空工业起步于上世纪50年代初期,是我国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一,诞生了我国第一台活塞式航空发动机、第一台涡桨发动机、第一台工业用燃气轮机,是全国航空发动机体系最完整的地区之一,研制的“玉龙”发动机获得国家科技进步一等奖。2017年,航空制造类企业达34家,实现产值达150亿元,中小航空发动机国内市场占有率90%以上。二是有6块金字招牌。相继被授予国家高技术产业基地、国家火炬计划中小型航空发动机特色产业基地、军民结合新型工业化产业示范基地,中国最具投资价值通航产业园、湖南省航空航天特色产业园,全国首批、湖南唯一的国家通航产业综合示范区。三是有6000多名专业技术人才。涌现了以尹泽勇院士为代表的一批航空动力工程功勋人物及国家“511工程”人才9人、“百千万工程”人才3人。拥有航空产业国家级技术中心、博士后工作站等各类技术研究机构20个,具备良好的人才和技术支撑。
  二、有好的前景。体现在“三个一”:一是一座城,即规划建设58.1平方公里的航空城。主要包括中小航空发动机研制区、整机制造与通航运营区、科技创新与军民融合发展区、航空小镇生活配套区4个功能板块。现已累计投入建设资金约70亿元,建成约20公里的航空城骨干路网、10万平米的标准厂房等。二是一条链,即打造一条航空全产业链。总体思路是“一体两翼两合”。“一体”以整机制造为主体,“两翼”以航空发动机及关键航空零部件和通用航空运营为两翼,“两合”是军民融合和中外结合。通过不断的补链、强链、延链,初步形成发动机研发制造、通航整机制造、通航运营、配套衍生于一体的全产业链布局。三是一千亿,即到2025年实现千亿发展目标。将全面建成世界一流的中小航空发动机研发制造基地、全国一流的通航整机制造基地和通航运营中心。
  三、有好的保障。概括为“三个三”:一是有三大平台。即株洲LOL外围网站通用机场飞行LOL比赛外围网站平台,中小航空发动机研发试验平台,航空科创企业孵化平台。通过这些平台,山河科技、罗特威等整机企业,加拿大普惠、法国斯奈克玛等发动机国际合作项目,翔为通航、龙浩集团等运营企业相继落户。投资200亿元的国家“两机重大专项”有4个项目落户航空城,正在加快建设。二是有三大政策。湖南省政府成立了由常务副省长任组长的航空产业发展领导小组,相继出台了《加快航空制造业发展的若干政策措施》和《关于促进通用航空业发展的实施意见》,株洲市专门出台了《促进航空配套产业发展扶持政策》,全力支持株洲航空产业发展壮大。三是有三大基金。设立了100亿元的湖南省航空产业发展基金、2.5亿元的创新创业投资基金、1000万元的中小微企业风险补偿基金,为航空产业发展提供资金保障。